Proses Pembuatan Tepung Ubi Jalar/Tahapan proses pembuatan tepung jalar sebagai berikut: 1) Bahan baku, Sebagai bahan baku pembuatan tepung Ubi jalar adal ubi jalar segar yang bebas dari hama dan penyakit. 2) Pegupasan dan Penyawutan Ubi jalar dikupas kemudian dirajang tipis-tipis atau disawut. Penyawutan dilakukan dengan alat penyawut /perajang yang digerakan secara manual atau tenaga motor. Sawut yang dihasilkan berupa irisan-irisan ubi jalar dengan lebar 0,2 – 0,4 cm, panjang 1 – 3 cm, dan tebal 0,1 – 0,4 cm. Sawut basah ditampung dalam bak pelastik atau wadah lain yang tidak korosif, 3) Perendeman dalam larutan Sodium Bisulfit Perendaman sawut basah dengan larutan Sodium Bisulfit (0,3%) selama 1 jam bertujuan untuk menghilangkan kotoran dan getah yang masih melekat pada sawut ubi jalar, tahap ini penting agar menghasilkan tepung ubi jalar yang putih. Bila Sodium bisulfit tidak tersedia dapat digantikan dengan larutan garam dapur. 4) Pengepresan Perendeman dengan larutan Sodium Bisulfit 0,3 % menyebabkan sawut ubi jalar akan basah, sehingga untuk menghilangkan air dan larutan tersebut dilakukan pengepresan yang akan mempercepat waktu pengeringan sawut ubi jalar. 5) Peremahan Hasil pengepresan sawut biasanya bergumpal, agar cepat kering, gumpulan tersebut harus diremahkan dengan memakai tangan secara pelan-pelan dan merata. 6) Pengeringan Sawut ubi jalar yang sudah dipres memerlukan waktu pengeringan (penjemuran) selama 10 – 16 jam, sedangkan sawut tanpa pres harus dijemur selam 30 – 40 jam. Sawut yang sudah dipres harus segera dijemur, apabila cuaca buruk dapat digunakan alat pengering. Pengeringan sawut sampai mencapai kadar air 12 – 14 %, bila kadar air masih tinggi dapat mengakibatkan sawut/tepung ubi jalar tidak tahan disimpan dan menurun kualitasnya. Penjemuran dilakukan diatas rak, menggunakan alas dari bahan yang tidak korosif 7) Penyimpanan Sawut yang telah kering dapat disimpan atau langsung ditepungkan. Penyimpanan dalam bentuk sawut maupun dalam bentuk tepung harus kedap udara supaya tidak terserang hama gudang. 8) Penepungan Penggilingan sawut kering menjadi tepung ubi jalar dapat menggunakan mesin penepung beras yang banyak beredar dipasaran. Agar efesien, penepungan dilakukan dua tahap, yaitu a) penghancuran sawut untuk menghasilkan butiran kecil (lolos 20 mesh), b) penggilingan/penepungan dengan saringan lebih halus (80 mesh) 9) Pengemasan Sawut kering atau tepung dikemas dalam dengan kantong plastic tebal kedap udara, lalu dimasukan dalam karung plastik. Gudang atau ruang penyimpanan harus bersih, kering, dan diberi alas kayu agar karung tidak bersentuhan dengan lantai.
Lencana Facebook
Diberdayakan oleh Blogger.
Postingan Populer
-
Mewahnya Rasa Pizza SingkongSingkong merupakan tanaman ‘rakyat’ yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Dahulu makanan ini terkenal ...
-
Golongan Yang Masuk Syurga Tanpa Hisab Terdapat 70,000 umat Muhammad s.a.w yang dapat masuk syurga tanpa hisab dan tiada azab. Ini bersumber...
-
Niat Shalat Idul Fitri dan Tata Cara Serta Panduan Shalat Idul Fitri Setelah hari kemarin saya posting tentang Kumpulan Kartu Ucapan Selamat...
-
Bokashi merupakan suatu kata dalam bahasa Jepang yang berarti bahan organik yang telah difermentasikan. Di Indonesia, bokashi didefinisikan ...
-
Meski sering dianggap sepele, tanaman satu ini ternyata punya segudang menfaat. Selain memperindah halaman, kandungan gizinya pun tak kalah ...
-
Jepang menjadi salah satu negara yang cukup aktif melakaukan larangan merokok terhadap warga negaranya. Tidak seperti di indonesia yang hany...
-
Siapa sangka ikan lele bisa jadi kerupuk yang tak kalah lezatnya dengan kerupuk ikan pada umumnya. Selain bahan bakunya murah, cara membuatn...
-
Salah satu bentuk kemauan politik dari pemerintah yang ditujukan untuk memajukan sektor perikanan dan kelautan adalah dengan dibentuknya Dep...
-
Mengapa harus memahami hal ini? Kan keduanya sama-sama menghasilkan? Ya, berbisnis dan berdagang adalah sama-sama menghasilkan, yang membeda...
-
Kisah yang menyentuh, tentang suami istri yang saling mencintai dan saling setia. Mudah2an dapat menjadi renungan dan motivasi bersama di ha...
Arsip Blog
-
▼
2011
(42)
-
▼
September
(12)
- SABAR DAN IKHLAS
- Investasi Efisien, Untung Berlipat
- Kecipir, Indah Dengan Segudang Manfaat
- Membuat Kerupuk Lele
- Memulai Wirausaha dengan Modal Kecil
- Memulai Wirausaha dengan Modal Kecil
- Bisnis Singkong Keju Menuai Untung
- tepung ubi jalar / ketela rambat untuk dibikin ane...
- manfaat kulit singkong
- pizza singkong
- keripik kulit buah pisang
- Jabon – sebuah investasi hijau untuk masa depan
-
▼
September
(12)
Mengenai Saya
Pengikut
Recent Posts
Download
Rabu, 21 September 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Blog Archive
-
▼
2011
(42)
-
▼
September
(12)
- SABAR DAN IKHLAS
- Investasi Efisien, Untung Berlipat
- Kecipir, Indah Dengan Segudang Manfaat
- Membuat Kerupuk Lele
- Memulai Wirausaha dengan Modal Kecil
- Memulai Wirausaha dengan Modal Kecil
- Bisnis Singkong Keju Menuai Untung
- tepung ubi jalar / ketela rambat untuk dibikin ane...
- manfaat kulit singkong
- pizza singkong
- keripik kulit buah pisang
- Jabon – sebuah investasi hijau untuk masa depan
-
▼
September
(12)
0 komentar:
Posting Komentar