Proses Pembuatan Tepung Ubi Jalar/Tahapan proses pembuatan tepung jalar sebagai berikut: 1) Bahan baku, Sebagai bahan baku pembuatan tepung Ubi jalar adal ubi jalar segar yang bebas dari hama dan penyakit. 2) Pegupasan dan Penyawutan Ubi jalar dikupas kemudian dirajang tipis-tipis atau disawut. Penyawutan dilakukan dengan alat penyawut /perajang yang digerakan secara manual atau tenaga motor. Sawut yang dihasilkan berupa irisan-irisan ubi jalar dengan lebar 0,2 – 0,4 cm, panjang 1 – 3 cm, dan tebal 0,1 – 0,4 cm. Sawut basah ditampung dalam bak pelastik atau wadah lain yang tidak korosif, 3) Perendeman dalam larutan Sodium Bisulfit Perendaman sawut basah dengan larutan Sodium Bisulfit (0,3%) selama 1 jam bertujuan untuk menghilangkan kotoran dan getah yang masih melekat pada sawut ubi jalar, tahap ini penting agar menghasilkan tepung ubi jalar yang putih. Bila Sodium bisulfit tidak tersedia dapat digantikan dengan larutan garam dapur. 4) Pengepresan Perendeman dengan larutan Sodium Bisulfit 0,3 % menyebabkan sawut ubi jalar akan basah, sehingga untuk menghilangkan air dan larutan tersebut dilakukan pengepresan yang akan mempercepat waktu pengeringan sawut ubi jalar. 5) Peremahan Hasil pengepresan sawut biasanya bergumpal, agar cepat kering, gumpulan tersebut harus diremahkan dengan memakai tangan secara pelan-pelan dan merata. 6) Pengeringan Sawut ubi jalar yang sudah dipres memerlukan waktu pengeringan (penjemuran) selama 10 – 16 jam, sedangkan sawut tanpa pres harus dijemur selam 30 – 40 jam. Sawut yang sudah dipres harus segera dijemur, apabila cuaca buruk dapat digunakan alat pengering. Pengeringan sawut sampai mencapai kadar air 12 – 14 %, bila kadar air masih tinggi dapat mengakibatkan sawut/tepung ubi jalar tidak tahan disimpan dan menurun kualitasnya. Penjemuran dilakukan diatas rak, menggunakan alas dari bahan yang tidak korosif 7) Penyimpanan Sawut yang telah kering dapat disimpan atau langsung ditepungkan. Penyimpanan dalam bentuk sawut maupun dalam bentuk tepung harus kedap udara supaya tidak terserang hama gudang. 8) Penepungan Penggilingan sawut kering menjadi tepung ubi jalar dapat menggunakan mesin penepung beras yang banyak beredar dipasaran. Agar efesien, penepungan dilakukan dua tahap, yaitu a) penghancuran sawut untuk menghasilkan butiran kecil (lolos 20 mesh), b) penggilingan/penepungan dengan saringan lebih halus (80 mesh) 9) Pengemasan Sawut kering atau tepung dikemas dalam dengan kantong plastic tebal kedap udara, lalu dimasukan dalam karung plastik. Gudang atau ruang penyimpanan harus bersih, kering, dan diberi alas kayu agar karung tidak bersentuhan dengan lantai.
Lencana Facebook
Diberdayakan oleh Blogger.
Postingan Populer
-
Niat Shalat Idul Fitri dan Tata Cara Serta Panduan Shalat Idul Fitri Setelah hari kemarin saya posting tentang Kumpulan Kartu Ucapan Selamat...
-
Golongan Yang Masuk Syurga Tanpa Hisab Terdapat 70,000 umat Muhammad s.a.w yang dapat masuk syurga tanpa hisab dan tiada azab. Ini bersumber...
-
Kebutuhan Nutrisi Ayam Kampung Ditulis Oleh AHMAD MARYUKI on SUNDAY, OCTOBER 7, 2012 PADA 10:30 PM Menentukan ransum yang baik ada...
-
Manfaat Kulit Singkong yang MenguntungkanHampir semua bagian dari pohon singkong bisa dimanfaatkan mulai dari umbi hingga daunnya. Umbi Sing...
-
Mak iki anakmu prawan wiwit bien ono ing perantauan Melu ngewangi neng kantin sekolahan telung sasi mak aku urung bayaran Mak dongamu mandi ...
-
Kisah yang menyentuh, tentang suami istri yang saling mencintai dan saling setia. Mudah2an dapat menjadi renungan dan motivasi bersama di ha...
-
Menanam Cabe Dalam Pot Lahan yang sempit membuat kegiatan berkebun terkadang jadi sedikit terhambat. Tetapi, itu bukan berarti kita tidak bi...
-
CARA PEMANFAATAN FESES KELINCI atau tlethong ( kotoran sapi )UNTUK PAKAN IKAN LELEBahan-bahan yang dibutuhkan :1. Kotoran kelinci, basah ata...
-
Proses Pembuatan Tepung Ubi Jalar/Tahapan proses pembuatan tepung jalar sebagai berikut: 1) Bahan baku, Sebagai bahan baku pembuatan tepung ...
-
Assalamu 'alaikum warahmatullahi wabarakatuh, Pada umumnya kita semua bisa lebih sabar, disaat kita di uji Allah dengan hal yang menyena...
Arsip Blog
-
▼
2011
(42)
-
▼
September
(12)
- SABAR DAN IKHLAS
- Investasi Efisien, Untung Berlipat
- Kecipir, Indah Dengan Segudang Manfaat
- Membuat Kerupuk Lele
- Memulai Wirausaha dengan Modal Kecil
- Memulai Wirausaha dengan Modal Kecil
- Bisnis Singkong Keju Menuai Untung
- tepung ubi jalar / ketela rambat untuk dibikin ane...
- manfaat kulit singkong
- pizza singkong
- keripik kulit buah pisang
- Jabon – sebuah investasi hijau untuk masa depan
-
▼
September
(12)
Mengenai Saya
Pengikut
Recent Posts
Download
Rabu, 21 September 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Blog Archive
-
▼
2011
(42)
-
▼
September
(12)
- SABAR DAN IKHLAS
- Investasi Efisien, Untung Berlipat
- Kecipir, Indah Dengan Segudang Manfaat
- Membuat Kerupuk Lele
- Memulai Wirausaha dengan Modal Kecil
- Memulai Wirausaha dengan Modal Kecil
- Bisnis Singkong Keju Menuai Untung
- tepung ubi jalar / ketela rambat untuk dibikin ane...
- manfaat kulit singkong
- pizza singkong
- keripik kulit buah pisang
- Jabon – sebuah investasi hijau untuk masa depan
-
▼
September
(12)
0 komentar:
Posting Komentar