Singkong dan keju merupakan dua bahan pangan dari Timur dan Barat namun bisa saling berpadu. Di tangan Ari Prasetyo, kedua bahan ini bisa diolah menjadi makanan tradisional yang mampu menggugah selera. Ia menyebutnya singkong keju meletus.
Usaha singkong keju yang ia jalankan, pada awalnya terinspirasi dari sang kakak yang telah terlebih dulu menerjuni usaha jualan singkong keju. Pada waktu itu respon konsumen sangat luar biasa. Sukses yang diraih kakaknya, membuat Ari tergerak untuk menerjuni usaha serupa. Ia pun mulai belajar kepada sang kakak.
Setelah dirasa memiliki bekal pengetahuan yang cukup, Ari akhirnya membuka usaha sendiri. Modal awal yang ia perlukan sebesar Rp. 2 juta. Pada awalnya konsumen tidak langsung menyambut hangat singkong keju buatannya. Mereka masih menganggap produk Ari serupa dengan yang sudah ada di pasaran. Sekedar singkong goreng biasa. Ari tak putus asa. Ia mulai mempromosikan jualannya melalui brosur yang disebarnya di setiap tempat keramaian.
Lama-lama usahanya mulai dilirik konsumen. Mereka akhirnya sadar jika singkong keju buatan Ari memang berbeda dari lainnya. Selain warnanya yang terlihat lebih kuning, teksturnya juga empuk. Soal rasa, singkong keju buatannya jelas memiliki cita rasa yang jauh lebih nikmat di lidah.
Teknik pembuatannya singkong keju memang sedikit berbeda daripada singkong goreng. Namun prosesnya tidaklah terlalu rumit. Setelah singkong digoreng setengah matang lalu direndam dalam cairan keju sekitar dua menit. Setelah bumbu meresap, singkong digoreng kembali hingga matang. Maka singkong keju sudah siap dihidangkan.
Kini usaha singkong keju Ari sudah berkembang pesat. Konsumen selalu memburu dagangannya. Dalam dua hari ia bisa menghabiskan 700 kilogram singkong dan 3,5 kilogram keju. Ari menjual singkong kejunya dalam dua jenis kemasan. Untuk ukuran boks kecil seharga Rp. 7 ribu sedangkan boks besar seharga Rp. 10 ribu. Karena produknya laris manis di pasaran, Omzetnya pun tidak main-main. Dalam satu bulan ia bisa mengantongi sedikitnya Rp. 30 juta-Rp. 50 juta.
Usaha singkong keju memang memberikan prospek yang cerah. Apalagi untuk menjalankannya tidak perlu banyak modal. Prosesnya pun relatif gampang. Masalah tempat juga tidak memerlukan lokasi khusus karena bisa dilakukan di kaki lima. Jadi bisa menjadi alternatif usaha kecil rumahan yang layak diperhitungkan. Bagi Anda yang bermodal pas-pasan, usaha singkong keju bisa menjadi alternatif baru untuk menambah penghasilan keluarga.
Lencana Facebook
Diberdayakan oleh Blogger.
Postingan Populer
-
Siapa sangka ikan lele bisa jadi kerupuk yang tak kalah lezatnya dengan kerupuk ikan pada umumnya. Selain bahan bakunya murah, cara membuatn...
-
Niat Shalat Idul Fitri dan Tata Cara Serta Panduan Shalat Idul Fitri Setelah hari kemarin saya posting tentang Kumpulan Kartu Ucapan Selamat...
-
Kisah yang menyentuh, tentang suami istri yang saling mencintai dan saling setia. Mudah2an dapat menjadi renungan dan motivasi bersama di ha...
-
Protologue Prodr. 2: 404 (1825). Keluarga Papilionaceae (Leguminosae - Papilionoideae, Fabaceae) Kromosom nomor 2n = 22, 44 Nama vernakular ...
-
Para pelajar SMK diberi bekal pengetahuan serta pengalaman berwirausaha. Tujuannya, selepas lulus mereka memiliki bekal cukup untuk terjun s...
-
buku selalu bertanya padaku apa bagian tubuh yang paling penting. Bertahun-tahun, aku selalu menerka dengan jawaban yang aku anggap benar. K...
-
Mengoptimalkan tanaman cabai dg pemangkasan Mengoptimalkan produksi tanaman cabai banyak cara dan ragamnya diantaranya dg pemupukan,peng...
-
Cacing sutera (Tubifex), sering juga disebut cacing rambut atau cacing darah merupakan cacing kecil seukuran rambut berwarna kemerahan denga...
-
Mak iki anakmu prawan wiwit bien ono ing perantauan Melu ngewangi neng kantin sekolahan telung sasi mak aku urung bayaran Mak dongamu mandi ...
-
Pentingnya pendidikan bagi putra-putri bangsa ternyata tidak hanya menjadi kewajiban utama pemerintah saja. Semua pihak memiliki kewajiban y...
Arsip Blog
-
▼
2011
(42)
-
▼
September
(12)
- SABAR DAN IKHLAS
- Investasi Efisien, Untung Berlipat
- Kecipir, Indah Dengan Segudang Manfaat
- Membuat Kerupuk Lele
- Memulai Wirausaha dengan Modal Kecil
- Memulai Wirausaha dengan Modal Kecil
- Bisnis Singkong Keju Menuai Untung
- tepung ubi jalar / ketela rambat untuk dibikin ane...
- manfaat kulit singkong
- pizza singkong
- keripik kulit buah pisang
- Jabon – sebuah investasi hijau untuk masa depan
-
▼
September
(12)
Mengenai Saya
Pengikut
Recent Posts
Download
Minggu, 25 September 2011
Bisnis Singkong Keju Menuai Untung
Diposting oleh mastdewa di 20.58
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Blog Archive
-
▼
2011
(42)
-
▼
September
(12)
- SABAR DAN IKHLAS
- Investasi Efisien, Untung Berlipat
- Kecipir, Indah Dengan Segudang Manfaat
- Membuat Kerupuk Lele
- Memulai Wirausaha dengan Modal Kecil
- Memulai Wirausaha dengan Modal Kecil
- Bisnis Singkong Keju Menuai Untung
- tepung ubi jalar / ketela rambat untuk dibikin ane...
- manfaat kulit singkong
- pizza singkong
- keripik kulit buah pisang
- Jabon – sebuah investasi hijau untuk masa depan
-
▼
September
(12)
0 komentar:
Posting Komentar